Как я создал SaaS сервис и вышел на прибыль 1568$ в первый же месяц

Как я создал SaaS сервис и вышел на прибыль 1568$ в первый же месяц

Привет из 2018: Эту статью я написал очень давно. Многое изменилось с тех пор (LiveReacting стал самым крупным сервисом для создания интерактивных прямых трансляций для FB), но я решил здесь не менять ничего, чтобы оставить память о том, как все начиналось.


Всем привет.

Полагаю, что сегодня многие из Вас наслышаны о совершенно разных зависимостях и знаете о том, что среди простых людей имеются алкоголики, шопоголики, трудоголики? Фактически, это люди, которые страдают от сильной зависимости, а объектом этой самой зависимости может быть все что угодно.

Сегодня я хочу Вам рассказать о своей зависимости и о том, как она дала мне возможность зарабатывать, занимаясь любимым делом. Конечно, это не очередная встреча AA и речь не идет о зависимости, которая может действительно сломать жизнь, но, надеюсь, что Вам моя история понравится…

Итак, давайте знакомиться! Меня зовут Саша, мне 22 года и я стартапоголик.

Как Вы уже догадались, моя зависимость проявляется в стремлении создавать что-то новое и полезное для других людей, а появилась она у меня в тот же день, когда я узнал о стартапах и их идеологии. Наверное, каждый из нас, кто хоть что-то знает про данное направление сразу скажет, что самая идея стартапов является одним из самых удачных “изобретений” конца прошлого века!

И вот я решил поддаться зову сердца и, недолго думая, запустил собственный SaaS сервис. Скажу сразу о том, что если бы данный сервис не принес мне никакого дохода и не получил положительных отзывов, то, скорее всего, Вы ничего не услышали о нем. Тем не менее, моя авантюра уже через месяц дала возможность стать обладателем более 1500$ и только поэтому я решил поделиться и рассказать об этом Вам. Но самое главное даже не в том, что эта затея оказалась прибыльной, а в том, что она приносит пользу и нравится людям. Ведь именно это и является главным стимулом для каждого из нас – помогать окружающим!

Для тех, кто любит читать по диагонали и между строк отмечу, что данная статья разбита на разделы и если Вы хотите прочесть о чем-то конкретном, то можете сразу выбрать интересный для Вас раздел. А я начну свое изложение с самого начала!

В поисках идей…

Не секрет, что в середине ноября прошлого года на просторах фейсбука появились совершенно новые типы постов, которые сразу начали набирать популярность. Я говорю о тех самых онлайн трансляциях с возможностью голосовать в режиме реального времени.

Согласитесь, что это был настоящий бум на просторах интернета, который не иначе как «новым вирусом» не назовешь.

Причины такой популярности?

Думаю, что секрет кроется в огромном охвате целевой аудитории. С самого начала такой трансляции оповещение о ее старте приходит всем подписчикам страницы. Добавим еще и то, что как только любой зритель реагирует на пост и, к примеру, оставляет комментарий либо поставит лайк, то его собственные друзья и подписчики сразу увидят это. Это приводит к тому, что количество зрителей мгновенно увеличивается в геометрической прогрессии. Стоит ли говорить о том, что количество просмотров и взаимодействий у таких трансляций в разы (5-25) больше, чем у любого обычного поста на странице?  


Мне действительно понравилась сама идея создания подобных трансляций и я решил узнать алгоритм их создания. Мне казалось, что это все легко и просто, но немного «побродив» по просторам интернета и YouTub’а я понял, что это очень сложно. Кто не верит, тот может посмотреть одну из многих видео-инструкций на эту тему: https://www.youtube.com/watch?v=nkocyhxnCSU.

Действительно, как говорится – «без бутылки с этим процессом никак не разобраться». В моей голове было 2 мысли, которые нужно было срочно объединить:

  1. Процесс создания подобных трансляций действительно очень сложный и для некоторых людей в принципе может быть невыполнимым.
  2. Сама идея подобных онлайн-трансляций людям очень нравится.

Многие помнят, что было с Исааком Ньютоном, когда он был в подобных раздумьях. Ему упало на голову яблоко и сразу родилась блестящая идея.

Так вот… Нечто подобное пережил и я, только мысль возникла следующая…

А почему бы не сделать специальный сервис, который бы автоматизировал создание таких трансляций? Разве это не поможет простым людям, для которых подобный инструмент представляет интерес?

Таким образом, я решил запустить собственный проект. Но надо понимать, что любая хорошая идея никогда не рождается в голове только одного человека и, скорее всего, уже есть те, кто реализовал её раньше Вас. Так вот теперь пару слов о конкурентах…

О Конкурентах.

Понятно, что как только данная идея появилась в моей голове, то я сразу же стал бороздить просторы Интернета в поиске аналогичных проектов. Выяснилось, что я не первый кто решил подобным образом помочь людям и на тот момент в сети уже было сразу два подобных сервиса. Правда было одно НО!

Все они требовали установки дополнительного приложения – OBS studio, которое существенно осложняло жизнь простых пользователей. Понятно, что любая сторонняя программа доставляет массу неудобств. Её надо было установить, настроить и не выключать во время стрима. Но это только вершина айсберга, если у Вас не очень стабильное интернет соединение – трансляция будет постоянно зависать и прерываться без возможности возобновления.

Как Вы понимаете, мне надо было придумать какое-то know-how…

Таким образом, возникла мысль о стриминге видео не с компьютеров пользователей, а с моего сервера. Согласитесь, что это огромное преимущество?

А дальше, перед тем как воплощать идею в жизнь, я начал прорабатывать функционал моего будущего сервиса!

Немного о функционале.

Мне было важно сделать так, чтобы функционал того, что я хочу создать был бы предельно прост и понятен обычным пользователям. Вкратце весь алгоритм работы должен был выглядеть так:

  1.  Любой пользователь выбирает тип поста: это голосование с помощью комментариев или же реакций;
  2. Далее пользователь должен заполнить необходимые данные (картинки, тест);
  3. Затем необходимо нажать “Опубликовать пост”;
  4. На выбранной пользователем странице появляется та самая заветная онлайн-трансляция;

Для тех кому интересно посмотреть первую видео презентацию самой первой версии моего сервиса, где показан процесса создания трансляции, то Вы можете глянуть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=GGmJE2agsDs.

Как Вы понимаете, дальше речь пойдет о воплощении моей идеи в жизнь!

О воплощении мечты в реальность.

Как Вы понимаете, дальше все было как во сне…

Примерно полторы недели я как истинный стартапоголик без сна и еды занимался только тем, что воплощал свою идею в жизнь. Забыл добавить, что мою основную работу никто не отменял и поэтому вместо спокойного вечернего сна я просто приходил с работы домой… на новую работу! Конечно, в этом есть доля мазохизма!

Те, кто был в подобном состоянии прекрасно знают, что чувства усталости в процессе этого безумия на самом деле нет. Ты просто теряешься во времени и полностью концентрируешься на задаче.

Теперь немного о технических моментах.

Во-первых, весь мой проект написан на node.js, а за основу был взят node-skeleton (https://github.com/arbazsiddiqui/node-skeleton). Кто не знает – это обычный MVC скелет с express.js, который позволяет быстро развернуть приложение и сразу начать создавать бизнес логику проекта. Понятно, что на этапе тестирования идеи я решил отказаться от различных frontend фреймворков, сборщиков и css препроцессоров просто потому что в данном случае это было лишним!

Мне было важно быстро создать по-настоящему работоспособный продукт и понять его нужность и популярность среди пользователей. В том случае, если он наберет популярность, то я бы его доработал (а недочеты, признаюсь, были!). Мне казалось это единственно верным решением поскольку это очень обидно, когда ты несколько месяцев тратишь на скрупулезное создание “инновационного” проекта, а затем понимаешь, что он в принципе никому не нужен. Поверьте, я действительно знаю, о чем говорю!

Ранее я уже говорил про свое преимущество перед конкурентами. Но Вы должны понимать, что просто придумать идею стриминга без использования сторонних приложений и действительно воплотить ее в жизнь это большая разница! Более того, на тот момент во всем интернете, равно как и нигде в мире подобных решений в открытом доступе просто не существовало. Поверьте, я потратил немало времени на поиски нечто подобного, но это не принесло желаемого результата. В итоге мне пришлось изобретать собственную технологию стриминга, чем я очень сильно горжусь ведь те из Вас, кто понимает, о чем идет речь сразу скажут, что с технической точки зрения это непростой задача.

Первоначально я развернул приложение на DigitalOcean, но мне приходилось постоянно терпеть многочисленные проблемы, которые вечно постигали их сервера. В результате пришлось переехать на Google Cloud Platform (GCP), который по сравнению с DigitalOcean оказался намного надежнее и удобнее в работе. Помните, что когда речь идет об онлайн-трансляциях, то мы говорим о больших нагрузках и вот тут GCP оказался для меня наиболее удобный с точки зрения наличия Autoscaling, Load balancing и High CPU Instances.

Так какие же результатов я добился?

Результаты.

На сегодняшний день (7 января 2017) мой сервис имеет около 2500 зарегистрированных пользователей и каждый день их число становится больше. Количество ежедневных посещений держится на уровне порядка 150 человек из которых около 65% новые пользователи:

На самом деле был большой скачок посещаемости в то самое время, когда я запустил свой проект на ProductHunt, после этого траффик держится примерно на одном уровне.

Также покажу Вам данные о конверсиях:

Таким образом, уже за первый месяц работы сервиса общий доход составил 1568$, а если подсчитать средний доход от одного пользователя, то мы увидим следующие данные:

ARPU = 1568$/2500 users=0.63$.

Согласитесь, что для не совсем стабильной работы в первый месяц и с определенными проблемами с посадочной страницей сайта,  представленные показатели определенно более, чем убедительны. О чем это говорит?

Заключение.

Это говорит о том, что если у Вас есть какая-то хорошая идея и большое желание воплотить ее в жизнь, то не стоит бояться, лениться и придумывать различные сложности. Просто возьмите и сделайте ведь главное – начать!

Более того, не забывайте и о том, что надо в первую очередь думать об окружающих нас людях, которые смогут по достоинству оценить Ваши идеи.

Сегодня я могу Вам привести несколько примеров, когда  одна единственная четырехчасовая онлайн-трансляция стоимостью всего 2 – 4$ привлекала до 2000 новых подписчиков, что, как Вы понимаете, является отличным показателем.

Кстати, забыл добавить, что на продвижение собственного проекта я не потратил единого доллара!

«А где продолжение и что же будет дальше?» – спросите Вы.

Поверьте, у меня есть много того, о чем хотелось бы Вам рассказать. Например, мне кажется, что Вам было бы интересно узнать обо всех сложностях с первым запуском проекта и маркетинговых ходах, которые я делал, а также о некоторых трудностях и запретах Facebook’а, которые меня поджидали на пути к достижению цели.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Up Next:

On how I started a SaaS service earning 1568$ within its first month

On how I started a SaaS service earning 1568$ within its first month